У Австралии есть множество достоинств – от красивейшей природы и уникальных животных до чистой экологии и высокого уровня жизни. На таком фоне все недостатки кажутся весьма незначительными, но они все-таки есть и Света о них уже . Эта статья целиком посвящена одному из них – домашнему интернету.
Скорость соединения
Интернет в Австралии медленный. Мы часто общаемся с нашими родителями и друзьями из России и Украины по Скайпу. И если качество аудио-видео, как правило, на приемлемом уровне, то вот передача, например, фотографий во время разговора всегда вызывает удивление у собеседников – почему же так медленно? Файл размером 3 Мб может передаваться минуты 2-3.
Разница в скорости особенно ярко ощущается в первый месяц после приезда. Тогда еще свежи ощущения от сверхскоростного украинского интернета, когда фильм в отличном качестве можно было скачать из сети в течение 1-2 минут. Контраст с австралийской скоростью поначалу может повергнуть активных интернет-пользователей в глубокую депрессию.
Конечно, таким быстрым интернет в Украине был не всегда. Мой первый log in состоялся в 1998 году с помощью телефонной линии и модема U.S. Robotics Courier 14.400 bps. К обычным способам общения прибавилось еще несколько. Старожилы интернета помнят FidoNet – предшественника современных тематических форумов, IRC – сервис обмена мгновенными сообщениями, где можно было в реальном времени пообщаться с людьми со всего мира. И это было необыкновенно ново и здорово!
Со временем провайдеры развивались, U.S. Robotics сменился на более продвинутый ZyXEL 33600 bps, и еще через некоторое время на GVC R21 56Kbps с векторовской прошивкой – это была вершина скорости! Файл размером в 1Мб качался примерно 3-4 минуты. Уже тогда я зависал в сети часами, что вызывало вполне понятное неудовольствие моей мамы. Телефон-то был постоянно занят. Наши телефонные станции еще не умели работать с технологией DSL, пришлось провести еще одну телефонную линию, специально для модема.
А потом появилась выделенка, провайдеры стали переходить на спутники и оптоволокно, интернет стал ускоряться и дешеветь год от года. Когда мы уезжали из Украины в Австралию в 2011 году, дома у нас был интернет со скоростью 100Мбит/сек на прием и столько же на передачу. При чем лимитов на скачивание просто не существовало, можно было хоть весь интернет перекачать. Стоило это удовольствие всего 150 грн в месяц ($15). И это в Николаеве, по украинским меркам – среднем провинциальном городе.
Теперь, спустя пару лет, находясь во втором крупнейшем мегаполисе Австралии мы платим за возможность выйти в сеть $93 в месяц. В эту сумму включается абонентская плата за телефон (разговоры оплачиваются отдельно) и 200 Гигабайт интернет трафика. К слову, весь этот месячный лимит в Николаеве я мог бы скачать за 4,5 часа ?
Скорость прекрасно иллюстрирует сервис SpeedTest:
Скорость при соединении с сервером в Австралии. Download rate с американских или европейских серверов в 1,5-2 раза ниже.
Заметьте, согласно SpeedTest, наше соединение с сетью быстрее, чем 71% других австралийских соединений. И это у крупнейшего провайдера телекоммуникационных услуг. Печально, не правда ли? Но со временем привыкаешь. Альтернативы-то нет.
Точнее, альтернативные варианты существуют, но они доступны не во всех районах. К примеру, в квартире, где мы жили раньше был так называемый Naked DSL – т.е. интернет через телефонную линию без абонплаты за телефон. В наш месячный план за $60 были включены 100 Гигабайт трафика и интернет-телефон с обычным мельбурнским номером и неограниченными разговорами по всей Австралии. Но скорость все так же оставляла желать лучшего.
Немного обнадеживает тот факт, что интернет в Австралии все еще в стадии развития. Пару лет назад правительство запустило амбициозный и долгосрочный проект National Broadband Network, цель которого можно выразить лозунгом “Быстрый интернет в каждый дом”. Способ – предоставление телекоммуникационных услуг, используя комбинацию оптоволоконных, беспроводных и спутниковых технологий. Проще говоря, к большинству домов будет проведена оптоволоконный канал, а куда не смогут дотянуть – втыкнут антенну. Стоимость проекта – более $37млрд. К 2021 году обещают покрыть всего 22% населения.
Развивается это дело довольно медленно, за ходом установки можно следить на специальном сайте – http://www.nbnco.com.au/ .
Качество соединения
За 2 с лишним года мы были с тремя провайдерами и нареканий на качество соединения не было ни разу. Интернет внезапно не пропадал и не отваливался. Хотя от знакомых, живущих в более старых районах, типа Bentleigh, я слышал, что у них такое иногда происходит. Но случается это скорее всего по причине старой инфраструктуры, которую провайдеры не слишком торопятся менять. Все ждут NBN.
Тарифы
Тарифы на интернет в Австралии значительно варьируются от провайдера к провайдеру. Цена зависит от региона, наличия физической линии, комплекта желаемых услуг, скорости и объема ежемесячного трафика. Самыми популярными планами являются комплекты услуг (bundles). В долгосрочной перспективе это позволяет сэкономить довольно неплохие деньги, если сравнивать с оплатой этих же услуг по отдельности.
Простейший bundle: интернет+телефон. В bundle можно подключить также телевидение, мобильный телефон и даже электричество с газом. Ну и, конечно же, можно варьировать их по объему услуг.
Для сравнения несколько предложений от разных провайдеров:
Подключение
Подключиться к интернету можно оформив заявку на сайте провайдера, либо по телефону или лично в их магазине/офисе. Сначала нужно убедиться в том, что интернет доступен в вашем доме/квартире и проверить какой именно тип соединения может обеспечить выбранный провайдер. Для этого нужно ввести ваш адрес в форму на сайте провайдера и уповать на удачу.
Если вы живете в районе уже покрытом NBN, значит вам крупно повезло и интернет у вас будет действительно быстрым, вплоть до 100 Mbps. А если прогресс до вас еще не дошел, то придется довольствоваться ADSL1 или ADSL2. В самом худшем варианте, вас могут просто не подключить, т.к. в районе исчерпан лимит подключений. Такое бывает в быстро развивающихся районах.
Если из доступных соединений в вашем доме только ADSL, значит кроме интернета вам еще придется платить и за аренду телефонной линии, даже если вам не нужен домашний телефон. Это автоматически повышает стоимость доступа в интернет долларов на 30 в месяц.
Из особенностей нужно отметить, что с момента оформления заявки до самого подключения может пройти до 10 рабочих дней. Да-да, именно столько занимает у местных техников нажать на нужные кнопки. Иногда может потребоваться выезд на место и подключение дополнительного оборудования. Но 2 недели!?
Как правило, контракт с провайдером заключается на определенный период – 1 или 2 года. Выход из контракта до его истечения может обойтись в копеечку. Если же вы хотите контракт без фиксированного периода, провайдер может выставить единовременный счет при подключении. К примеру, Телстра берет $120 за нефиксированный контракт. При этом выход из фиксированного может стоить раза в 2 дороже.
Также стоит быть очень внимательным к услугам, которые вы заказываете. Может случиться, что вас подключат к другому пакету или пришлют оборудование, которое вы не заказывали. Деньги за это с вашего счета, естественно, снимут.
Так случилось с моим подключением к Telstra. Как я уже говорил – это коммуникационный гигант Австралии. Большинство каналов на континенте, физических и беспроводных, принадлежит этой компании. Они этим фактом непомерно гордятся и выставляют максимальные цены на свои услуги.
Так вот, за неимением лучшего варианта в нашем районе, подключаться пришлось именно к ним. ADSL модем-телефон-роутер в одном флаконе у нас остался от прошлого провайдера iiNet, поэтому в заказе я указал только необходимый мне пакет услуг. Само подключение обошлось в 59 долларов + 120 за нефиксированный контракт. Через несколько дней по почте приходит посылка – модем, хотя в заказе его не было. $72 за него тоже включили в счет.
Вернуть его обратно оказалось не так просто. Сначала попытались отдать его сотруднику Телстры при подключении. Не взял, не положено. Передать из рук в руки в ближайшем офисе Телстры тоже нельзя. Оказалось, нужно связываться со службой поддержки и просить их этот модем забрать. Там поинтересовались серийным номером модема и пообещали в течение 5 дней прислать специальный пакет, в который нужно будет этот модем положить и отправить по почте на их специализированный склад. По прибытию туда модем проверят и вернут за него деньги на счет.
Прошел месяц. Модем до сих пор у нас, наши деньги, соответственно, у них. Связался со службой поддержки еще раз, высказал все, что думал об их клиентском сервисе и потребовал решить этот вопрос немедленно. Результат превзошел мои ожидания – прямо в течение разговора они вернули деньги за модем на счет и в качестве компенсации обнулили абонплату за текущий месяц. Но спустя еще минут 10 ожидания на линии, я узнал, что произошел сбой в их “системе возврата модемов”, они не смогут прислать мне пакет и, в связи с этим, я могу оставить этот модем себе совершенно free of charge.
Спасибо, Telstra! ?
Да, и еще – при заключении контракта с провайдером можно торговаться. Не факт, что они сделают скидку на абонплату, но по крайней мере могут убрать стоимость самого подключения. Мелочь, а приятно!
Тема о телефонной связи в Австралии тоже довольно обширна, но об этом уже в другой статье.
Про интернет в Австралии